Корица польза и вред

Корица — полезные свойства

В состав корицы входят: фосфор, кальций, марганец, железо, эфирные масла.

Корица снижает содержание глюкозы в крови, за счет чего полезна для диабетиков. Поможет она и желающим похудеть, потому что способствует превращению глюкозы в энергию, а не в жир, и стимулирует работу кишечника. Но чтобы эти полезные свойства корицы работали в полную меру, не стоит употреблять ее с булочками, пирожными и другими сладостями — это противопоказано для худеющих в любом случае.

Так же корица способствует понижению уровня холестерина в крови, что уменьшает вероятность возникновения инфаркта, атеросклероза, инсульта. Стимулирует работу головного мозга, расширяет сосуды.

Побыстрей избавиться от простудных заболеваний поможет корица с медом. Рекомендованная доза – четверть чайной ложки порошка на столовую ложку меда. Употреблять 3 раза в день.

Кроме того, корица способствует очищению печени и желчегонной системы.

Но на этом полезные свойства корицы не заканчиваются. Ученые утверждают, что корица обладает антибактериальными, противогрибковыми и противопаразитными свойствами.

Корица — противопоказания и вред

Как и любой продукт, корицу нужно употреблять в разумных дозах. Пол чайной ложки в день должны пойти только на пользу, правда не всякой корицы и не всем.

Корица противопоказана при беременности, так как может вызвать сокращение матки.

Стоит отметить и еще один момент. В корице содержится вредное вещество под названием кумарин. Но в самой качественной, цейлонской корице, его очень мало, в 100 раз меньше, чем в кассии (китайская корица).

В высоких дозах кумарин вредит печени, может вызвать головные боли и гепатит.

Ну вот, основные факты о пользе и вреде корицы мы рассмотрели, теперь рассмотрим вопрос правильного выбора.

Как выбрать корицу?

В первую очередь стоит отметить, что в продаже она бывает в виде палочек или в виде порошка. Если учесть тот факт, что порошок могут подделать, то надежнее покупать в виде палочек. Плюс к этому палочки дольше сохраняют полезные свойства корицы и аромат.

Корица бывает разных видов, и все они имеют как разные вкусовые свойства, так и разный состав.

Самые известные виды:

Цейлонская – самая дорогая и самая известная. Считается лучшей по вкусовым качествам, она сладковата и немножко жгуча. Так как вредного кумарина в ней меньше, чем в других, то при выборе стоит отдать предпочтение именно цейлонской корице.
Встречается под следующими названиями: настоящая корица, кинамон, благородная корица.

Китайская – менее ароматна, чем цейлонская, и имеет более жгучий и резкий вкус.
Другие названия: индийская корица, кассия, ароматная корица, простая корица.

Малабарская – имеет резкий горьковатый вкус.

Циннамон – отличается пряным вкусом и острым запахом.
На свежесть же корица определяется только по аромату. Чем сильнее и слаще аромат, тем она свежее.

Кефир с корицей для похудения

Этот способ можно использовать постоянно в качестве перекуса или вместо ужина, а можно делать разгрузочные дни на таком напитке. Для его приготовления в стакан однопроцентного кефира нужно добавить щепотку корицы и перемешать. Очень простой и эффективный рецепт.

Сам по себе кефир способствует похудению, ведь он достаточно сытный и питательный, а калорий в нём очень мало. А вместе с корицей он поможет эффективнее сжигать жиры. Так как корица помогает снизит аппетит, то лучше всего такой напиток пить перед обедом или ужином. Таким образом вы съедите меньше. Диетологи советуют есть на ужин что-то очень лёгкое, а лучше и вовсе не есть. Однако часто возникает следующая проблема – мы не завтракаем, в течение дня питаемся наспех и чем придётся, а в обед и вечером наедаемся досыта. В этом случае советуют пить кефир с корицей на завтрак, можно его пить и днём. Это поможет чувствовать себя сытым до самого вечера, и на ужин уже не захочется «проглотить слона».

Эффективность разгрузочных дней с таким напитком такая же, что и от кефирных разгрузочных дней. Однако корица помогает бороться с чувством голода и придаёт кефиру приятный пряный вкус. За день нужно выпить 1,5 литра кефира, добавив в него 1 чайную ложку коричного порошка.

Чай с корицей для похудения

Чай для похудения с корицей готовят по-разному. Можно добавить примерно 5 г корицы на 1 заварочный чайник. Чай заваривают как чёрный, так и зелёный. Такой напиток можно пить в любое время, он не только утолит жажду, но и поднимет настроение благодаря прекрасному вкусу и аромату, который придаёт корица. Также он сможет уменьшить чувство голода, а при регулярном употреблении этого напитка тяга к сладкому и мучному также значительно уменьшится.

Есть и другой рецепт приготовления чая с корицей для похудения. Наполните чашку чаем, заваренным обычным способом, примерно на 2/3. Долейте туда обезжиренного молока, чтобы получилась полная чашка. Затем добавьте 1/3 чайной ложки корицы и всё размешайте. Пить такой напиток также можно в любое время. При желании можно употреблять его не только худеющим, ведь он очень вкусный и полезный.

Кофе с корицей для похудения

Любители кофе порадуются тому, что можно самим готовить этот напиток с корицей и при этом худеть. Налейте чашечку любимого кофе и просто добавьте туда щепотку пряности. Сахара добавлять не нужно, ведь основное действие корицы направлено на снижение потребления сладкого. Не стоит добавлять и заменители сахара. Как известно, хоть эти вещества и практически не имеют калорий, однако, они способствуют быстрому появлению чувства голода и резкому выбросу инсулина.

В аптеках продаётся специальный кофе для похудения. Часто он содержит и корицу. Это тоже хороший и простой способ в борьбе с лишним весом. Достаточно залить ложку порошка кипятком, размешать и кофе с корицей готов.

Конечно, ни один из этих способов не является универсальным средством дляпохудения. Корицу нужно использовать как дополнительный способ в борьбе с лишними килограммами.

      •  Корица — полезные свойства
        Корица снижает содержание глюкозы в крови, за счет чего полезна для диабетиков. Поможет она и желающим похудеть Подробнее...

        Шедевр для женщин
        Цветы дикого гибискуса в розовом сиропе являются воплощением вечной романтики. Подробнее...
        Для вегетарианцев
        Ягоды Годжи, кэроб, какао-масло, какао-бобы и "живой" шоколад - всё это вы найдете в нашем магазине. Подробнее...