Зеленый чай

Различают четыре разных типа зеленых чаев в зависимости от способа термического воздействия на сырец во время "убийства зелени" и в процессе окончательной сушки.

К самому распространенному типу относятся чаи, которые прожариваются как при остановке ферментации, так и при окончательной сушке.

Зеленые чаи, сделанные с применением этой технологии обработки, по-китайски называются "Чаоцин Люйча".

Наиболее знаменитые из "прожаренных" зеленых чаев - это Сиху Лунцзин, Дунтин Билочунь, Люань Гуапянь, Синьян Маоцзянь, Хушань Юньу.

Далее следуют чаи, которые на конечном этапе сушатся в печи или в специальном приспособлении наподобие духовки. Эти зеленые чаи называются "Хунцин Люйча". Из них наиболее известными являются Хуаншань Маофэн, Тайпин Хоукуй.

К следующему типу относятся чаи, просушенные под солнечными лучами, которые в свом большинстве используются как полуфабрикат для последующего создания прессованных чаев. Но часть из них также продается в виде рассыпных.

И, наконец, пропаренный зеленый чай, который обрабатывается паром сразу после сбора, а затем скручивается и высушивается. Этот способ считается самым древним, при этом наибольшей популярностью он пользовался во времена династий Тан и Сун.

Кстати сказать, используемый в японской чайной церемонии чай обрабатывается именно таким способом. Самыми знаменитыми из пропаренных чаев являются Юйлу и Сяньжэнь Чанча.

    •  Корица — полезные свойства
      Корица снижает содержание глюкозы в крови, за счет чего полезна для диабетиков. Поможет она и желающим похудеть Подробнее...

      Шедевр для женщин
      Цветы дикого гибискуса в розовом сиропе являются воплощением вечной романтики. Подробнее...
      Для вегетарианцев
      Ягоды Годжи, кэроб, какао-масло, какао-бобы и "живой" шоколад - всё это вы найдете в нашем магазине. Подробнее...